Федеральное государственное бюджетное учреждение "Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук"

Скворцов Л.В. Выступление на презентации работы «Отечественные лингвисты ХХ века»

| Дата публикации: | Автор:

Четверг, 1 февраля. 15.00. институт языкознания

Большой Кисловский переулок дом 1, строение 1.

 

Уважаемые коллеги!

Для Центра гуманитарных научно-информационных исследований ИНИОН РАН данная презентация – это праздник, праздник той гуманитарной науки, которой мы занимаемся.

Презентационная работа – это фундаментальное исследование и в то же время это информационно-аналитический продукт.

Это характерная особенность энциклопедических и справочных изданий, которые были подготовлены в нашем Центре. Я имею ввиду четырехтомную работу «Литературная энциклопедия русского зарубежья», двухтомную энциклопедию «Западное литературоведение ХХ века», энциклопедию «Европейская поэтика от античности до эпохи Просвещения», розановскую энциклопедию, а также справочные издания по широкому кругу проблем.

Работа «Отечественные лингвисты ХХ века» безусловно имеет энциклопедический характер. Она результат большой и длительной работы. Ее предшественник трехчастное издание 2002-2003 годов, которое создавалось под руководством Федора Михайловича Березина. О высоком научном уровне этой работы свидетельствует тот факт, что из нее в новое издание включена 31 публикация из 55 представленных в новом издании.

Выход в свет «Отечественных лингвистов ХХ века» – это праздник еще и потому, что публикация такого формата кажется чудом, если следовать тем правилам научной деятельности, которые сегодня определены для академических институтов.

Но сегодня хочется говорить не об этом, а о духовном значении для отечественного самосознания появление таких работ.

Василий Васильевич Розанов в своем знаменитом эссе «Апокалипсис нового времени» ответил на вопрос: почему на крутых поворотах истории так быстро распадается Россия? Это – проблема нашего человека, его неуважения к самому себе: «Мы, – считал Розанов, – умираем от единственной и основательной причины: неуважения себя. Мы собственно самоубиваемся». Безусловно, работа «Отечественные лингвисты ХХ века» вносит заметный вклад в формирование уважения к отечественной лингвистике. И это не пропаганда, а документированное научное знание.

И это – хороший пример и для других областей отечественного гуманитарного знания.

Но если мы реально добиваемся уважения к нашему гуманитарному знанию, то, видимо, должны четко понимать, как достигается такое уважение.

В этой сфере существует немало подводных камней, о которых можно легко разбиться.

И ведь это приходит с нашей интеллигенцией, особенно когда она пытается дать свои безапелляционные оценки в сфере бизнеса.

Достаточно напомнить празднование юбилея хозяина черкизовского рынка, в котором приняли участие представители нашей культурной элиты.

Отметим лишь, что в этом празднике новой жизни повторилось то, о чем писал Дени Дидро в своем литературном шедевре «Племянник Рамо» (1762): «Я буду самым нахальным негодяем, каких только видел свет… Я люблю, когда меня хвалят, и меня будут хвалить…»

Так оно и было на юбилее хозяина черкизовского рынка.

В этом контексте, как мне представляется,  уместно отметить нравственное качество этой работы.

Это – квалифицированное и в то же время взвешенное уважение к отечественным научным исследованиям и представляющим их ученым. Думаю, уместно сказать, что никто не забыт и ничто не забыто, если иметь ввиду ведущих исследователей страны.

В работе нет пустой похвальбы, особо мне хотелось бы отметить академически выдержанную характеристику Федора Михайловича Березина, который стоял у истоков создания этой фундаментальной работы.

Федор Михайлович характеризуется как русский интеллигент, для которого нравственные и научные идеалы, высокий профессионализм, скромность, отзывчивость, были не пустыми словами, а «единственно возможными принципами жизни» (Отечественные лингвисты ХХ века, с. 76).

И еще, как говорил Федор Михайлович, «новое в науке никогда не бывает отрицанием прошлого, а лишь его существенным исследованием».

Это звучит актуально, поскольку мы периодически переживаем времена самодеструкции нашей науки.

 

Спасибо за внимание.