ФГБУ "Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук"

22 июня – День рождения Светланы Яковлевны Левит.

| Дата публикации: | Автор: Руководство и коллектив Центра

22 июня – День рождения Светланы Яковлевны Левит.

Для Центра гуманитарных научно-информационных исследований ИНИОН РАН Светлана Яковлевна Левит – это феномен, необычное явление.

Эта необычность проявилась в интеллектуальном, организаторском и нравственном таланте С.Я. Левит, позволившая родиться духовному Монблану.

Рожденный талантом С.Я. Левит духовный Монблан превратился в информационный базис молодой, развивающейся и перспективной науки – культурологии и даже гораздо шире: в информационный базис современного гуманитарного знания.

Эта грандиозная работа получила широкий позитивный отклик в академической среде. Вместе с тем адекватная оценка уже проделанной работы пока еще не дана.

Трудно переоценить грандиозную работу по подготовке и выпуску в свет собраний сочинений таких выдающихся гуманитариев как А.Н. Веселовский, Н.А. Котляровский, М.О. Гершензон, Г. Шпет, М.В. Юдина, а также классиков зарубежной мысли – Э. Кассирера, П. Тиллиха, Г. Зиммеля, А. Шопенгауэра, Л. Уайта, Б. Малиновского, Т. Адорно и многих других.

Благодаря активной деятельности С.Я. Левит, ее плодотворному сотрудничеству с Центром гуманитарных инициатив в Санкт-Петербурге, увидели свет многие и многие работы сотрудников Центра, а также талантливых ученых академических институтов РАН и представителей культурной общественности Москвы и других городов России.

Разумеется, ключевым достижением академической мысли следует считать подготовку и выпуск двух изданий двухтомной энциклопедии «Культурология», автором проекта и главным редактором которой является С.Я. Левит.

Празднование в ИНИОН 20-летия выпуска сериальных изданий, организация выставки и проведение теоретической конференции раскрыли грандиозный масштаб уже проведенной работы.

Эта работа продолжается и мы надеемся на то, что она не будет похоронена под грузом возрастающих бюрократических распоряжений и экономических трудностей, оказывающих удушающее воздействие на эволюцию современного гуманитарного знания.

Руководство и коллектив Центра